Технология выращивания сельхозкультур в системе органического земледелия. - Разумное земледелие

Перейти к контенту

Главное меню:

Технология выращивания сельхозкультур в системе органического земледелия.


Данная "Технология..." разработана  Узбековым  Владимиром Николаевичем.


«Технология» направлена на  снижение затрат на обработку почвы и растений, повышение качества   с/х продукции,  повышение урожайности и рентабельности с/х производства. Для достижения поставленных задач используются природные  механизмы восстановления плодородия. Основана на:
- отказе от глубокой вспашки с оборотом  пласта и других приемов глубокой обработки почвы;
- отказе от применения минеральных подкормок  и ХСЗР ( возможно минимальное использование на переходном этапе);
- отказе от паров, выращивании сидеральных культур и  максимально полном  использовании растительных остатков для обогащения почвы;
- применении биопрепаратов и других агроприёмов, направленных на создание естественной структуры почвы, активного   генеративного почвенного биоценоза и подавление патогенной  микрофлоры;

Главной задачей предлагаемой  «Технологии…» является снижение затрат, повышение качества  и экологической безопасности с/х продукции, неуклонное повышение урожайности и рентабельности с/х производства. Для достижения поставленных задач используются природные  механизмы восстановления плодородия, создания естественной структуры почвы и активного генеративного почвенного биоценоза и подавления патогенной  микрофлоры.
Цикл работ целесообразно начинать  с послеуборочной обработки почвы. Но, используя биопрепараты,  можно постепенно  переходить на «Технологию…»    и на других стадиях (перед  и во время сева, при уходе за посевами).

Главным элементом «Технологии…» является поверхностная обработка почвы  без оборота пласта в основном дискаторами с фиксированной глубиной – 6-8 см с заделкой растительных остатков в верхнем слое почвы. Глубокая вспашка с оборотом пласта и вообще глубокая обработка  исключаются полностью! Возможна  одноразовая  обработка глубокорыхлителем (чизелевание) для разрушения «плужной подошвы». В дальнейшем необходимость в этой операции отпадет полностью.

Важнейшим  элементом «Технологии…» является внесение полезных почвенных бактерий – «Эффективных микроорганизмов» в составе биологических ЭМ-препаратов.
Основой состава биопрепарата  являются микробиологическое удобрение «Восток-ЭМ-1» и   биоактиватор роста клеток "Биостим". Для большей эффективности в баковый раствор можно  добавлять гумат калия, мочевину или водную вытяжку из навоза, ферментированного ЭМ- препаратом, мелассу свекловичную (патоку).
Климатические условия  нашей зоны  земледелия не позволяют сохранять на постоянном уровне необходимое разнообразие почвенной микрофлоры, которая обеспечивает  растения питанием. В естественных условиях нашего региона после зимы почвенная микрофлора восстанавливается лишь к концу июня, когда формирование урожая в основном уже завершается. Поэтому для создания благоприятных условий развития растений  требуется своевременное ежегодное возобновление количества и состава почвенной микрофлоры для поддержания оптимального почвенного биоценоза.

Важный элемент. Научно доказано, что именно почвенные микроорганизмы являются поставщиками питательных элементов для растений. Питанием же для микроорганизмов является неразложившаяся органика. Поэтому главный постулат технологии органического земледелия - кормить не растения, а почвенных обитателей – гласит, что необходимо постоянно заботиться о пополнения органики на и в почве за счет корневых и пожнивных остатков, соломы и посева сидеральных культур.
Отсюда обязательным требованием «Технологии…» является постоянное наличие на почве  органики в виде растительных остатков и  сидеральных культур, которые скашиваются и заделываются в почву. Кроме того, такое обогащение почвы органикой в 10-12 раз дешевле, чем вывоз навоза.  Почва не должна оставаться открытой. Либо прикрыта растительными остатками, либо посевами сидератов. Это предотвращает  эрозию почвы, почва обогащается  питательными элементами, происходит  накопление биомассы, формируется  структура почвы за счет корневой системы растений, почва получает аккумулированную зелёными листьями растений солнечную энергию (совершенно бесплатный  резерв повышения плодородия)!

Минеральные удобрения после перехода на «Технологию   полностью исключаются.  На переходном  этапе для сокращения периода перехода на «Технологию…» допускается  использовать в минимальных количествах азотные минеральные удобрения для оптимизации соотношения С : N при разложении органических остатков. Но целесообразнее применять водную вытяжку ферментированного ЭМ-препаратом навоза.

Гербициды  применяются на переходном этапе в случае острой необходимости и в дальнейшем также могут быть полостью  исключены. В случае применения гербицидов, выполнив срок  ожидания, необходимо вновь внести бактериальные препараты для восполнения популяции почвенной микрофлоры.

Семена перед севом обрабатываются биопрепаратом без химпротравливания. Посев производится семенами высоких посевных кондиций районированных сортов. Направление сева – север-юг  для лучших условий для фотосинтеза растений. Норма высева – минимальная для создания лучших условий питания растений и повышения  кустистости (колосовые).
При севе готовых семян, обработанных химпрепаратами, что крайне нежелательно, предпосевная обработка ЭМ-препаратами исключается, поскольку химпрепараты убивают микроорганизмы. Но вводится обработка по  всходам для снятия стресса растений и повышения их иммунитета.

Внедрение «Технологии…» начинается с переходного этапа оздоровления почвы после продолжительного применения интенсивной технологии, а именно – с  формирования почвенной  структуры, создания устойчивого почвенного биоценоза, накопления органики в верхнем слое почвы, подавления патогенной микрофлоры и сорняков. На этом этапе  также происходит обучение и освоение агро- и техперсоналом  приёмов поэтапного применения всех агроприёмов и операций по «Технологии …», приготовления рабочих растворов и особенностей  их применения. Переходный этап занимает не более 3-х лет. На этом этапе хотя и не происходит заметного повышения урожайности, но уже с первого года достигается заметный экономический эффект за счет сокращения затрат на  вспашку или глубокую обработку, а также на минеральные удобрения и ХСЗР, сокращения технологических операций и износа техники, снижения энергоемкости производства и трудовых затрат, повышения качества продукции.    А уже примерно с третьего года  внедрения начинается неуклонное повышение урожайности по всем выращиваемым культурам до оптимального уровня для условий конкретного хозяйства.
Для сравнения: переход на аналогичную технологию, но без применения биопрепаратов занимает до 10 лет и происходит с заметным первоначальным снижением урожайности, а в дальнейшем результаты получаются нестабильными. По-видимому, этим обстоятельством объясняются неудачные попытки использования беспахотной технологии в наших климатических условиях.
Для достижения успеха важно также учитывать многие  конкретные особенности полей, их истории, чтобы земледельца не постигло разочарование. Поэтому на начальном этапе все операции проводятся при консультации разработчика Технологии.

Рекомендуемые этапы обработки бактериальными препаратами:

1.Послеуборочная подготовка почвы.
После уборки, желательно вслед за комбайном с измельчителем, наземным опрыскивателем вносится биопрепарат и сразу производится лущение стерни на глубину не более 6-8 см с целью создания мульчирующего слоя и сохранения почвенной влаги.  
В случае последующего сева озимых послеуборочная обработка является одновременно и предпосевной,  что сокращает проходы техники по полю.

2. Предпосевная обработка семян
.
Обработка семян производится непосредственно в день высева под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Обработка производится машиной типа ПС-10, тщательно промытой от химикатов. Обработка может производиться и вручную, используя садовый опрыскиватель или садовую лейку, однако такой способ не гарантирует равномерного смачивания семян и весьма трудоемок и при ненадлежащем качестве ворошения может привести к залипанию семян в сеялке.
Примечание. Если семена были предварительно протравлены, предпосевная обработка биопрепаратами не производится. Взамен этого производится обработка биопрепаратом после посева

3. Сев.
Сев  производится сеялками прямого сева. Норма высева минимальная. Направление-север-юг. Минеральные удобрения не используются. Глубина заделки семян-3-4 см.   Вслед за посевом обязательно произвести прикатывание. Сроки сева - оптимальные для данной зоны.
Если почва осенью была обработана биопрепаратом и продискована, то при использовании современных посевных комплексов, снабженных передними дисками, бороной и катками,  можно исключить предварительную весеннюю обработку биопрепаратом и последующее дискование, если посевной комплекс снабдить емкостями для капельного внесения биопрепарата. Это позволит сократить 2 прохода техники. Последующее после сева прикатывание обязательно в любом случае.

4. Уход за посевами.
Весной при необходимости на переходном этапе – химпрополка минимальными дозами гербицидов. В дальнейшем при соблюдении «Технологии…» надобность в гербицидах отпадет. При химпрополке после выдержки сроков ожидания  обязательная обработка биопрепаратами для снятия стресса, стимуляции роста и кущения и  восполнения популяции почвенных бактерий.
Вторая обработка по вегетации – перед  выходом «в трубку»(зерновые колосовые) и по предельной для прохождения опрыскивателя высоте технических культур. В осеннее - зимний период  уходные  работы по мере необходимости - борьба с мышевидными грызунами.
Если позволяют погодные условия – возможна обработка биопрепаратом для стимуляции кущения, развития корневой системы и повышения устойчивости всходов к неблагоприятным погодным условиям.

5. Уборка.
Уборка производится  комбайнами с измельчителем. Желательно ограничить проезд  тяжелой  техники по полю  во избежание  чрезмерного уплотнения почвы (разгрузка комбайнов в а/машины вне поля).
Вслед за уборкой произвести лущение стерни (глубина- 6-8 см) с предварительным внесением биопрепарата опрыскивателем.

Экономическая эффективность «Технологии…» слагается из сокращения затрат на обработку пашни (мелкое дискование вместо пахоты или глубокого дискования), на минеральные удобрения и гербициды, повышения качества продукции (например, повышение на несколько % клейковины, ликвидация загрязненности химикатами и т.д.), сокращения посевного материала, повышения урожайности и, как следствие, снижение себестоимости продукции на 40-60%  с соответствующим повышением рентабельности поизводства.

Рекомендуемая литература:
1. И.Е.Овсинский. Новая система земледелия.
2. Ю.И.Слащинин. Разумное земледелие.
3. Н.И.Курдюмов. Мастерство плодородия.
4. Н.И.Курдюмов. Защита вместо борьбы.
5. Н.И.Курдюмов. Мир вместо защиты.
6. В.А.Блинов.Биотехнология.
7. А.Н.Красильников. Микроорганизмы почвы и высшие растения.
8. Достижения ЭМ-технологии в  России. Сборник докладов.
9. Журнал «Надежда планеты».


Фотоматериалы Владимира Николаевича Узбекова.

 
Тел. +7-916-703-0736, +7-963-753-9253
Назад к содержимому | Назад к главному меню