Как одолеть фитофтору. - Разумное земледелие

Перейти к контенту

Главное меню:

Как одолеть фитофтору.




Сенсация нового тысячелетия.
Другие слова не подходят для точного отражения общечеловеческой важности опытнической деятельности члена нашего Сообщества Алексей Алексеевича Казарина.
С этой публикации начнется новый виток развития науки, связанной со второй многочисленной после бактерий формой жизни – грибной. Экспериментируя на грядке, пораженной фитофторой, наш товарищ нашел не просто средство борьбы с болезнью растений, а саму причину возникновения грибных (микозных по-научному) заболеваний как растений, так и животных, и людей.
Воздадим должное Алексею Алексеевичу и скажем ему Большое спасибо за труд и щедрость души. Ведь не спрятал, как НОУ-ХАУ, а передал людям – пользуйтесь!!! Увеличивайте урожай, избавляя растения от болезней, и выздоравливайте сами!
Догадка оглашена. Найдутся ученые и разовьют ее на все стороны жизни. А мы воспользуемся ею для решения наших проблем.
Ю.И. Слащинин

В условиях всемирного кризиса картофель представляет собой для большинства населения основной и едва ли не единственный продукт питания. А потому растет тревога, не повторится ли печальный опыт прошлых лет, когда от фи­тофторы и различных гнилей гибло больше половины урожая? Даже в обычные годы потери от фитофтороза весьма значительны и составляют от 20 до 40 процентов. Болезнь неотступно преследует посадки и с каждым годом свирепствует все более.
Что же это за напасть такая и можно ли от нее как-то избавиться?
Как известно, фитофтора - болезнь грибная, а эти организмы очень коварны. Почти все известные болезни растений, животных и человека происходят с их участием. В их числе «черная ножка», кила капусты, пероноспороз лука, мучнистая роса; у человека-рак, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, спазмы сосудов головного мозга, цирроз печени, гайморит и многие другие. Не исключено, что и продолжи­тельность жизни человека связана с грибковыми, постепенно ослабляющими его иммунную систему. Грибы способны повреждать даже стекло и железо.
На картофеле фитофтора чаще появляется сразу же после цветения, т.е. в самый интенсивный период клубнеобразования. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют или сгнивают, отчего рост клубней прекращается. На клубнях появляются буроватые, слегка вдавленные пятна, прони­кающие в мякоть, впоследствии они загнивают. Наиболее сильно болезнь распространяется при благоприятных для спороношения грибков условиях высокой влажности и температуре воздуха от 10 до 25 С. Кое-кто скло­нен рассуждать, что виной тому «кислотные» дожди. Но только ли сырость тому виной? А не является ли она лишь толчком для появления болезни, то есть это следствено-внешняя сторона дела. А где же настоящая причина?
Чем больше изучаю грибные болезни, тем все более убеждаюсь, что ви­новником все более нарастающего распространения фитофтороза являются не только погодные и климатические условия, сколько сам человек. Гри­бы характеризуются наличием в них большого, до 28% количества извести. Сплошь окружены известью оболочки их клеток, много ее в спорах и уз­лах капилляции. Какова роль этой извести в жизни грибковых - пока неиз­вестно. Возможно, она является своеобразным панцирем, предохраняющим их живые клетки от воздействия неблагоприятных внешних условий, подоб­но тому, как живут улитки. Или известковый панцирь предохраняет их от высыхания и губительных для них солнечных лучей. Споры же грибов очень стойки и сохраняются многие десятки лет. Известен случай, когда склероция, т.е. сухая по виду клетка слизевика, пролежавшая в гербарии 20 лет, ожила. В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести со­держится в лесной подстилке, где растут грибы. Стоило мне привезти и высыпать возле своей дачи, расположенной недалеко от леса, доломитовый щебень, как здесь каждой весной начали расти первые грибы-строчки… В моем парнике стали расти шампиньоны лишь посыле внесения извести. Значит» наличие извести, кальция для грибковых - жизненно необходимый фактор.
А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать - с тех поржи и сыпем, сыпем  на наши участки не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое (Подобных курьезов в истории немало: вспомним хотя бы повсеместно внедрявшийся в свое время квадратно-гнездовой метод выращивания картофеля, или «китайский» метод» получения по пуду его клубней с куста). Но ведь картофель вполне мирится с повышенной кислотностью почвы (лучше всего растет при РН= 5,0-5,7). В любую землю достаточно внести только навоз (перепревший) - и урожай обеспечен. К тому же произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях - тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции.. Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела созревая и усыхала на корню…
Все эти доводы того, и я смею это утверждать, что причиной воль­готных условий для фитофторы явилось повсеместное, почти сплошное известкование почв. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибков, мы активно способ­ствуем их распространению. С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы. Последствия от этой неразумной деятельности человека вообще непредсказуемы.
Что же мы можем и должны предпринять, чтобы снизить потери урожая картофеля от фитофторы и других грибных болезней?
Первое, что нужно сделать - это прекратить повсеместное сплошное известкование почв. Понимаю, как трудно людей убедить. И им самим отучиться от этой установившееся «моды». Тому есть и вполне понятные мотивы применения извести: ее любят многие растения, например, лук и чеснок. Или чем, как не известью, легко уничтожить ту же мокрицу. Но задача задана и уверен - проблема будет решена.
Для нормализации почвенного раствора, к примеру, вполне достаточно при­менение свежего навоза, выделяющийся из него аммиак нейтрализует кислотность. Как это звучит не парадоксально, но мы теперь будем вынуждены вновь окислять (в определенных пределах) почву, то есть возвращать ей ее естественное плодородие. В какой-то степени восстанавливает почву внесение низинного, но проветренного торфа, а также посыпка в борозду, где растет картофель или томаты» крупнозернистого песка, ведь песок представляет собой кислотный остаток, хотя и в труднорастворимой форме, который постепенно переходит в раствор, образуя кремниевую кислоту.
Недаром при заболевали «черной ножкой» рассады рекомендуется подсыпать вокруг растений слой мелкого песка толщиной 2-4 см. Возбудителями этой опасной болезни являются различные почвенные грибы, в том числе и фитофторные. При этом стебелек около земли подсыхает и растение падает.
Однажды случилось у меня такое: рассада помидор была густо посеяна и гибла на глазах. Все обычные меры перепробовал: поливал марганцовкой, подсушивал почву и т.п., но ничего не помогало. Тогда, хоть ночами и бывали сильные заморозки на почве, в отчаянии выставил ящик с рассадой в парник на солнце. В тот же день падеж и прекратился. Так случайно обнаружил неизвестный ранее среди овощеводов простой способ борьбы с «черной ножкой». Теперь своих питомцев в погожие дни почаще выставляю на свет божий. Видимо на прекращение развития почвенных гри­бов влияет не только свет, но и снижение температуры воздуха и почвы.
Об этом говорит и такой имевший у меня случай. Посеял как-то семена томата сорта Уникальный слишком поздно, в мае месяце. Потому и плодоносить они начали лишь в конце сентября, когда ночная температура опускалась близко к нулю. Но зато собрал с каждого куста по ведру и, представьте, ни одного при дозаривании в комнатных условиях гнилого не оказалось, Подумал даже, что это такой фитороустойчивый сорт. Однако на следующий год, все кусты росшие в обычные сроки и не испытывавшие холода, поражались в сильной степени.
Повреждения почвенным грибком фузариумом некоторых тыквенных (огур­цы, арбузы) на моем участке сразу прекратились после того, как начал вносить в каждую лунку под растение по полведра крупнозернистого речного песка. Роль кремния для растений еще недостаточно изучена, но из­вестно, что его внесение в почву в форме аморфного диоксида кремния в небольшом количестве (400 гр. на одну сотку) способно повысить урожай картофеля, без внесения каких-либо других минеральных или органических удобрений, почти в два раза, снижает повреждение растений и их своевре­менное окучивание.
В борьбе с фитофторой значительное место принадлежит и известным агротехническим мероприятиям, способствующим более раннему созреванию и уборке картофеля. Ведь болезнь проявляет себя не сразу, а лишь спустя 60- 100  (в зависимости от погоды) дней развития спор, то есть в июле-августе. Ранняя уборка картофеля позволяет избежать периода массового развития фитофтороза и, тем самым, получать полноценный урожай. Для этого уже с февраля месяца начинают готовить посадочный материал: его прогревание и яровизацию. Для посадки используют ранние и среднеранние сорта, да и саму посадку по возможности проводят в ранние сроки, с конца апреля по 20 мая, при этом совершенно не заглубляя клубни в почву. Делаю это так: колышком на поверхности участка (часто без перекопки) размечаю борозду - провожу черту, рассыпаю по ней навоз или минеральные удобрения, раскладываю по черте клубни и слегка, лишь чтоб бы прикрыть от размывания дождями и воздействия губящих глазки прямых лучей солнца, окучиваю их. (В дальнейшем, по мере роста, окучка еще всего лишь один раз). Клубни при этом сразу располагаются на гребнях, т.е. в теплой почвенной зоне, где активны микроорганизмы, питающие растения, и картофель быстрее и сильнее растет… На 10-14 дней задержи­вает развитие фитофторы и своевременное опрыскивание фунгицидами, обыч­но перед смыканием ботвы между рядами, во время бутонизации, или после длительных дождей - медными препаратами: оксихомом, хлорокисью меди.
Вообще, если мы хотим серьезно изучать меры борьбы с фитофторой, очень полезно наблюдать за лесными грибами. Ведь природа всех грибко­вых одна. Заметьте: ведь в холодное и жаркое время грибы и там прекращают расти. А их первое появление летом для меня - сигнал о том, что надо срочно принимать меры по защите растений от коварных грибков и на садовом участке. Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней или неделю, когда болезнь внедрится в растение, и тогда борьба с ней окажется бесполезной.
После уборки картофеля обязательно удаление с участка гниющих остат­ков ботвы и клубней.
Считаю, что мириться с ежегодными потерями урожая картофеля в современных условиях выживания особенно недопустимо.
А.А. Казарин


 
Тел. +7-916-703-0736, +7-963-753-9253
Назад к содержимому | Назад к главному меню