И ботва идёт в дело. - Разумное земледелие

Перейти к контенту

Главное меню:

И ботва идёт в дело.



Считается, что картофель оставляет в почве после уборки мало органических веществ, а ботва и другие остатки, как правило, поражены болезнями. Это и породило широко распространенные рекомендации: в целях борьбы с фитофторозом, макроспориозом и другими заразными болезнями, удалять с поля или сжигать всю ботву картофеля, томатов и других культур. Именно так и поступают огородники, сжигая весной прошлогодние послеуборочные остатки.
Считаю такой способ утилизации ботвы нерациональным и не пользуюсь им уже более 40 лет. Во-первых, ботва  — пусть небольшой, но существенный источник органического вещества в почве. Исследования ряда научных учреждений Сибири и Урала показали, что картофель, например, сорта Столовый-19 при урожае клубней 300 ц/га образует от 270 до 287 ц/га ботвы. Трудно отрицать то, что 28 тонн зеленой массы на гектар — значительная доза удобрения.
Конечно, при условии, что ботву убирают вовремя, то есть не тогда, когда она уже сгнила, а сразу после прекращения прироста надземной массы, отмирания нижних листьев — обычно за полторы-две недели до копки клубней. Скашивание ботвы в более поздние сроки, когда стебли подсохнут, бесполезно: споры той же фитофторы с больных листьев и стеблей уже проникли в почву и заразили клубни. Многие огородники так и поступают, а зимой ведрами выбрасывают гнилую картошку.
Во-вторых, при правильном севообороте (в условиях придомного хозяйства или дачи  — грядкообороте) почти все болезни картофеля и овощных культур не опасны. У меня грядковый оборот, то есть картофель или другие культуры этого же семейства возвратятся на ту же грядку не ранее чем через 5 лет. Этого срока достаточно, чтобы почва сама очистилась от заразного начала.  Использую районированные, оносительно устойчивые к фитофторе сорта Столовый-19, Бородянский розовый, новый сорт сибирской селекции Лина и другие. После уборки картофель обязательно мою и тщательно просушиваю перед закладкой на хранение, семенные клубни озеленяю. Отходов за зиму практически не бывает. Веду клоновый отбор, то есть на семена отбираю клубни из самых урожайных и здоровых кустов.
Теперь подробнее о том, как вписывается утилизация остатков после уборки, независимо от поражения болезнями, в самую рациональную систему органического (натурального) земледелия. Система эта наиболее отвечает требованиям любых культур и агробиоценоза. Почву я никогда не пашу и не перекапываю, не удобряю, особенно химическими штуками, и не обрабатываю посадки пестицидами. Грядки от снега до снега полностью покрыты живой растительностью или опадом, органической мульчей слоем от 5 до 15 см. Мульчировать можно листьями, соломой, сорняками, но больше подходят для этого специально посеянные сидераты (растения на зеленое удобрение).
Мульча создает благоприятный микроклимат на поверхности и в верхних слоях почвы, прекрасно держит влагу; не дает прорастать сорнякам; питательные вещества вымываются из органики при осадках или поливе и служат идеальной мягкой подкормкой. На грядки же складываю выполотые с дорожек и межей сорняки, растительные остатки от урожая. В случае длительного ненастья и поражения ботвы болезнями можно закопать ее здесь же, на грядках, примерно на штык лопаты. Сидераты лучше не вырывать с корнем, не запахивать, как это рекомендуется, а скашивать и оставлять на месте.
Немедленно после уборки основных культур, особенно ранних сортов картофеля, лука, капусты, земляники последнего года и т. п., без перекопки (за исключением земляники) засеваю грядки горчицей, рапсом, сурепицей, фацелией или другими холодостойкими сидератами. К третьей декаде октября нарастает до 300-400 кг зеленой цветущей массы на сотке. Прибавьте к этому ботву от картофеля, корнеплодов и других культур — набирается самое малое 50 тонн (в пересчете на гектар) зеленой массы, равнозначной такому же количеству навоза. Это же ударная доза совершенно экологически чистых удобрений, причем почти бесплатных!
Особенно хороша в подобном зеленом конвейере рожь озимая. Она растет с августа до ноября плюс весной полтора-два месяца, когда поля и огороды обычно голые, почва деградирует. Ко времени высадки рассады или посадки картофеля рожь наращивает на сотке до 300 кг зеленой массы, значительно пополняя запасы гумуса в почве. В подобной системе плодосмена почва обеззараживается от фитофторы и других болезней полностью, в первые же 2—3 года.
Необходимо подчеркнуть несостоятельность утверждений о том, что в условиях 5-б-соточных участков невозможно соблюдать севооборот  —  слишком тесно. Но даже в парниках,  других сооружениях закрытого грунта обязательно соблюдается рамооборот. Схем плодосмена много, все зависит от конкретных почвенно-климатических условий участка, особенностей культур, специализации хозяйства и так далее.
У меня, например, такое чередование культур: 1-й год — капустные овощи, огурцы, кабачки, зеленные культуры плюс сидераты; 2-й год — томаты, картофель (на грядках их рядом располагать нельзя) плюс сидераты; 3-й год — корнеплоды, земляника первого года плюс сидераты; 4-й год — бобовые (горох, соя, фасоль, бобы и др.), земляника второго года, сидераты; 5-й год — земляника третьего (последнего) года, которую после уборки урожая в конце июля перекапываю и засеваю сидератами.
Здесь же в третьей декаде мая высеваю теплолюбивые, но быстро растущие сидераты с интенсивным фотосинтезом — сорго сахарное, пайзу японскую, амарант, кукурузу. Они боятся заморозков, но за короткий теплый период успевают нарастить до 600-800 кг зеленой массы на сотке. Даже этого количества органики с избытком хватает на всю ротацию плодосмена
При таком замкнутом круговороте органических и минеральных веществ плодородие почвы даже при рекордных урожаях (порядка 1500 кг и более картофеля с сотки) не истощается, а возрастает из года в год. Растения бурно растут и развиваются, сами активно противостоят болезням и вредителям, продукция получается экологически чистой, затраты труда и средств — наименьшие в сравнении с любой другой системой земледелия.
И. З
амяткин,   член  сообщества «Народный  Опыт», клуб «Мичуринец», с.Шушенское   

 
Тел. +7-916-703-0736, +7-963-753-9253
Назад к содержимому | Назад к главному меню