Я сделал это - 100 центнеров с 1 га. - Разумное земледелие

Перейти к контенту

Главное меню:

Я сделал это - 100 центнеров с 1 га.

Это я - Черемных Андрей Витальевич. Я стою на своём опытном поле, урожайность которого около 100 центнеров с гектара экологически чистого зерна полученного без минеральных удобрений.

Как все начиналось?

 

Начиналось все в далеком 1992 году во время моей учебы в сельхозинституте.
Заниматься с землей мне всегда нравилось, но в то же время я видел как поля совхоза буквально заваливали минеральными удобрениями
, при этом, уничтожая все живое. В небольших речушках, где мы пацанами ловили всякую рыбешку, живности просто не стало! При таком обилии минеральных удобрений урожайность на полях оставляла желать лучшего при огромном содержании нитратов в продукции. В то же время фермы утопали в навозе!
В это время мне попалась информация о переработке навоза в биогумус с помощью калифорнийского червя. Не долго думая, я с комитетом по охране природы нашего района организовал предприятие по производству биогумуса. Дело понемногу пошло
- стали продавать биогумус - покупатели были довольны результатами. Но тут грянул 93-й с расстрелом парламента, начался бардак, и моим соучредителям стало не до финансирования. Пришлось сворачиваться и заниматься своим хозяйством.


В это же время мне попалась книжка Слащинина Ю.И. «Удобрения делай сам», где он пишет о возможности  выращивать в наших условия по 100 и более центнеров с гектара. Напомню, что нормальной в Пермском крае считается урожайность в 15 центнеров с гектара., а бывало по 8-10 центнеров.
Не откладывая дело в долгий ящик, я применил рекомендации Юрия Слащинина на опытном участке. Результат Вы видите на снимке
справа. Мой опытный участок (фото слева) дал около 1оо центнеров в перерасчете на гектар, а совхозный - 13 центнеров. При этом качество зерна выросло. Таким образом, я подтвердил результативность биологической системы, предложенной Ю.И. Слащининым.

Вкратце можно сказать, что существуют два подхода в земледелии.
Первый - это агрохимический  возникший в 19 веке, который стоит на двух «китах»:
- применение глубокой отвальной вспашки
;
- применение минеральных удобрений.
Почва рассматривается как губка, в которую вносятся химические элементы. При агрохимической системе почва становится
"наркоманом" - ей для производства урожая требуется все больше минеральных удобрений и химических обработок. В результате вся эта химия оказывается в наших организмах.
Одна из бед  агрохимической системы - это глубокая отвальная вспашка, которая ведет к разрушению структуры почвы и, как следствие, к постоянным засухам. При этом  теряется  урожай и  сельское хозяйство несёт  многомиллиардные убытки.

На этих фотографиях результат отвальной впашки на 30 см. - следов влаги нет. И ожидаемый результат после двух месяцев засухи.



Второй подход - биологический, который рассматривает почву как живой организм и признает глубокую отвальную вспашку губительной. Биологическая система запускает механизм образования естественного плодородия, а так же механизм воздушной ирригации - это когда влага из воздуха оседает в почве, делая её настолько влажной, что даже не смотря на двух  месячную засуху из почвы на глубине 5 см. можно слепить комок.
На этой фотографии - п
оле вспахано осенью на глубину 10 см., с весны несколько культиваций, то есть по методу биологической системы.

Засуха в течении 2-х месяцев, а на глубине 7 см. влаги достаточно, что бы из почвы сделать шарик. Это результат работы механизма воздушной ирригации, когда горячий воздух проходит через правильно обработанную почву, охлаждается до точки образования росы, и обеспечивает почву влагой в ЛЮБУЮ ЗАСУХУ!

Я много лет посвятил изучению и практическому использованию биологической системы земледелия, и могу сказать, что она позволяет снизить затраты и значительно повысить урожайность экологически чистых продуктов - таких как этот сноп пшеницы, собранный всего лишь с 1-го квадратного метра моего опытного поля. Полюбуйтесь его колосьями!


 
Тел. +7-916-703-0736, +7-963-753-9253
Назад к содержимому | Назад к главному меню