Фотоматериалы Владимира Николаевича Узбекова. - Разумное земледелие

Перейти к контенту

Главное меню:

Фотоматериалы Владимира Николаевича Узбекова.





Владимир Николаевич Узбеков - давний  сторонник и последователь органической системы  земледелия.  В станице Кущёвская Краснодарского края  В. Н. Узбеков получает стабильно высокие урожаи с минимальными затратами.




На своём  поле В.Н. Узбеков уже 16 лет не применяет плуг с поворотом пласта, обрабатывает землю методом дискования на глубину 5-6 см., сохраняя растительные остатки в верхнем слое почвы.


Все органические остатки после уборки урожая остаются в поле и заделываются в почву с одновременным внесением  эффективных организмов (препараты ЭМ), «Биостим» и водная вытяжка из ферментированного с помощью ЭМ-препарата навоза). Внесенные эффективные микроорганизмы перерабатывают пожнивные остатки и тем самым превращают их в органическое удобрение.








Солома от предшественника озимого ячменя практически полностью разложилась под воздействием ЭМ-препарата.








Разложившаяся солома и отрастающие сорняки не помеха для прямого сева.








Озимая пшеница посеяна без пахоты и минеральных удобрений. Снимок сделан 3 марта 2010 г.






Кустистость при норме высева семян 220 кг/га.





Кукуруза посеяна прямым севом. Растительные остатки, сохраненные в поле, выполняют роль мульчи - тем самым в почве сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.




Пасмурная погода наиболее благоприятное время обработки всходов. Идёт опрыскивание подрастающей кукурузы препаратами  ЭМ и «Биостим».








ОП-2000 за работой.








А это соя, посеянная прямым севом с применением стерневой сеялки.








Поле после обработки биопрепаратами ЭМ и «Биостимом».








Кукуруза. Фаза «молочной спелости».








Кукуруза, выращенная  «без пахоты и минералки».








Соя в фазе «начало цветения».








Кусты сои достаточно мощные.








В перспективе - хороший урожай.





Юрий Слащинин и Владимир Узбеков.
Освоив теорию и практику органического земледелия, В.Н. Узбеков делится своим опытом и знаниями с хозяйственниками и фермерами Краснодарского края и республики Башкортостан РФ.





Так выглядела почва после уборки ярового ячменя в ООО «Радуга» в Башкирии в засушливый 2010 год.  В этом хозяйстве внедрялась  Органическая система земледелия под руководством В.Н. Узбекова.





Раскопанная земля представляла собой плотный монолит. Структура почвы отсутствовала полностью – это печальное следствие пахотной технологии.





Поле в ООО «Радуга» осенью 2010 г. было обработано биопрепаратами ЭМ, «Биостим» и продисковано на 5-6 см. под яровой сев. Здесь была посеяна кукуруза.








На поле видны растительные остатки после гороха и отрастающие сорняки.








А это поле после ярового ячменя было обработано под посев озимой ржи. Работы начались 28 августа.








Дискование почвы. При глубине обработки в 5-6 см. скорость трактора довольно высокая.








После дискования поле выравнивается, создаётся мелко комковатая структура.





Знакомая картина для малых хозяйств: техника  изношенная, а на новую - средств нет. Вот и приходится после каждой загонки протягивать все узлы.




Вблизи с конюшней готовится баковый раствор с препаратами ЭМ, «Биостим» и водная вытяжка из ферментированного с помощью ЭМ-препарата конского навоза. Пока всё делается подручными средствами, но в последующем техника будет совершенствоваться.




Стерневая сеялка с анкерными сошниками без труда засевает 85 га поля. Сев ленточный. Норма высева- 200 кг/га. Все работы с задержками из-за поломок были завершены за 5 дней. На 5-й день от начала сева проростки были 1 см., а на 10-й день всходы были уже 5 см.








Агроном хозяйства осматривает всходы.



Примечание: Рекомендуем ознакомиться с данными эксперимента по норме высева семян, изложенными в материале Ю.Слащинина  «Уборка и сев по новому»

Яндекс.Метрика
 
Тел. +7-916-703-0736, +7-963-753-9253
Назад к содержимому | Назад к главному меню