20 мешков картошки с сотки
Автор —
Слащинин Ю
Посвящается светлой памяти народного
опытника Петра Матвеевича Пономарева

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА, КОТОРОЕ ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ОТКУДА ОН ЭТО ВЗЯЛ И МОЖНО ЛИ ЕМУ ВЕРИТЬ
Я не агроном и не какой-
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 —
Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но…
Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-
После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-
Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии —
ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?…
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-
Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н. Крамера «История начинается в Шумере» изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай «сам-
Вот вам другое свидетельство, северное. В «Санкт-
Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарев тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40 —
Так что теоретически можно получать урожай по 5 —
И это будет реально для первых лет.
ПОЗНАЙ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде «соблюдения» надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.
Из этого можно сделать вывод: не знают наши ученые законов природы. Или… скрывают?
Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник —
Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.
Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?
ЗАКОН ПЕРВЫЙ.
Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии —
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-
Микроскопические грибки —
А сколько живого вещества у меня на огороде?, —
Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозема только биомасса бактерий составляет 15-
Представляете, какое «стадо» живет у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!
ЗАКОН ВТОРОЙ.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота —
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно —
Под действием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объем урожая и потребительские качества выращенного. Причем здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-
ЗАКОН ТРЕТИЙ.
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5 —
Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-
Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.
ГЛАВНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ УРОЖАЯ —
Объяснил и доказал мне это Петр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-
И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца…
Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям.
Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т.е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.
Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность.
Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому —
Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот —
И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле —
ГЛАВНЫЙ «СЕКРЕТ» УРОЖАЙНОСТИ
Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.
Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово —
Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?. .
ГОТОВИТЬ ПОЧВУ ПОД ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ
Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание » живого вещества».
Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да еще лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.
Главное требование Пономарева —
Ты пойми, —
Голландцы богатые. Они все купят.
Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Все, что когда —
И мы этим занимались.
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом —
На первый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.
По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 —
Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда —
Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.
Уголь для бактерий, как сахар для людей, —
А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.
А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо-
Там сланцы есть.
Их так же надо дробить в пыль?
Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, —
По агротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10 —
Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?
Использовать перепревший навоз или смешанный торфо-
И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое —
Предложенный прием внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.
Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.
Можно и эту смесь —
Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много. Но более подробная информация, необходимая для обеспечения сверхурожаев, дана во втором выпуске нашей серии «Народный опыт» —
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Готовится посадочный материал с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 до 100 гр. Этот семенной картофель надо прозеленить, т. е подержать 10-
Весной посадочные картофелины яровизируются, т.е. проращиваются на свету в течении 30-
Простейший способ яровизации —
Если нет возможности использовать стеллажи, можно применить проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти своеобразные «бусы» на проволоке развешиваются так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха.
Применяется еще один способ —
При обычных посевах дней через 15-
ВЕСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ПОСАДКУ
Исходя из первого закона природы, говорящего о том, что плодородие почвы создает живое вещество, и что почва —
Вернадский определил, что живое вещество обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором живого вещества очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, им назван надпочвой. Этот слой можно и нужно обрабатывать любым способом.
А вот все, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя!
Разрешается только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами. Такое рыхление не нарушит среду обитания живого вещества, не перевернет его дом с фундамента на крышу, а наоборот благоустроит, обеспечит поступление воздуха и влаги.
Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений ее достанут из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.
Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.
Петр Матвеевич Пономарев исходил из общего удобрения всего участка сразу, о чем вы уже прочли. А вот его друг, народный опытник из Подмосковья Владимир Петрович Ушаков, с которым они обменивались семенами, опытом и всячески поддерживали друг друга, —
Как сажать и сеять? Вопрос не простой, если учесть множество способов: рядами, гнездами, на гребнях, грядках, в лунках, загущенно или широко…
Разумная агротехника отвечает на этот вопрос так: сеять (сажать) надо с учетом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых Чарльзом Дарвином и преподававшихся нам в школе.
Петр Матвеевич Пономарев для себя эти законы применил под следующим обоснованием:
Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом, за питание, за солнечный свет. Если посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки и начнется межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?
В самом деле, как?
Долго ломал голову, пока не надумал измерить диаметр куста, образуемого растением. Получилась вот такая фигура, —
Стал думать, как оптимально расположить их. Сдвинул кусты. Для картофеля получилась вот такая фигура… (Рис.2)
А ведь это же равносторонний треугольник, стороны которого составляют два радиуса тех кругов, которые проецируются на землю кустами. Дальше совсем просто: под кусты картофеля мне требуется кружок земли диаметром 45 —
Так появилась треугольная схема посадки и посева по разумной агротехнике. В качестве инструмента мы использовали шнур с узелками, под которыми производили посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходили со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.
Народный опытник В.П. Ушаков для посадки и посева рекомендует использовать маркер. Прямо скажу, очень удобное и полезное приспособление, которую всем садоводам и огородникам надо использовать. Вот как он описывает его устройство в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в пять раз за один год»:
«После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции: разметка, внесение навоза и посадка клубней —
Разметка участка производится специально приготовленными маркерами. Понятно, что для каждой сельхозкультуры должен быть свой маркер —
Устройство маркера понятно из рисунка. Деревянная рама из реек, снизу закреплены конусные деревянные клыки —
Занимаясь опытничеством в Подмосковье, Владимир Петрович за 17 лет проверил и рекомендует оптимальные размеры сторон треугольника: для картофеля это —
У Пономарева Петра Матвеевича, как уже сказано выше, для зерна требовалось 16 —
Как сажать другие культуры —
СРОК ПОСАДКИ
Слишком рано или слишком поздно сажать клубни картофеля нельзя —
А когда можно? Народные опытники дают ориентир: когда береза распустит первые листовые почки. Это является показателем того, что земля на глубине 10-
Для высадки на огородных делянках можно использовать более точные ориентиры —
Тем ни менее сажать картофель можно значительно раньше, если применить средства защиты от заморозков. Такие ранние посадки в холодную почву дают урожай на 40-
А в целом надо знать, что наиболее благоприятная температура для картофеля —
ЗАЧЕМ ОКУЧИВАЕТСЯ КАРТОШКА?
На этот «детский» вопрос обычно отвечают с такой же простотой,-
Да, это давно заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай… Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики. Им бы вовремя задать вопрос «почему?» и тогда бы они узнали. что все дело в корневой системе картофеля, Она у него —
Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где «помягче». А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твердой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных —
Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ. почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, —
Лунки и борозды применяются с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям.
В общем все знают, что окучивать картошку надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других составляющих в выращивании картофеля: в какой вы зоне занимаетесь картофелеводством? какой выращиваете сорт: ранний или поздний? Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5 —
Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание прежде всего улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания —
Другое общее требование —
Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания. То о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.
Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчой. Эта мульча (кроме вышеперечисленного) притормозит всходы сорняков, которым будет недоставать солнечного света. А самое главное —
Предполагаю, что абсолютное большинство читателей сейчас удивятся: что это за «воздушное орошение?», «Какая это роса в земле?» А вспомните, как мгновенно потеет вынутая из холодильника кастрюля… Это —
В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, позволяющая воздуху проникать в свои глубины, то известная вам со школы конденсация происходит в земле. Воздух отдаёт ей свою влагу, поит наши растения. А сколько её может быть в сухом-
Нет, почему-
Увы, не изучается атмосферная ирригация и в сельскохозяйственнвых техникумах и вузах. Хотя понятия «дневная роса» и «сухое земледелие» известны давно и имеют обширную литературу, описывающую хорошо проверенную практику прошлых времён.
Но этим дело не кончается. Рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему с обеспечением растений азотным удобрением без покупок и внесений. Не знают земледельцы, что оно само прилетит к ним по воздуху и равномерно распределится в почве. Это не шутка! Вспомните, в воздухе 80% азота.
Еще «общеизвестно», что растениям вечно не хватает азотных удобрений. Дефицит! А почему, если мы живем в азоте? И почему только культурным растениям не хватает этого азота, а дикие растут себе рядом и не требуют подкормки? И как обходятся без азотистых подкормок наши леса, вздымающие ежегодно громаднейшую массу листвы и веток? Видите сколько жизненно важных вопросов, на которые нет для земледельца обнадеживающих ответов.
Нельзя же всерьез принимать одно и то же: сейте бобовые, у которых на корнях размножаются азотофиксирующие бактерии и т.д. и т.п.
Но ответ есть. Только он стал секретом манипуляторов информации, работавших в русле удовлетворения интересов агрохимического развития сельского хозяйства и индустрии химических удобрений. А потому народу не сообщалось (ведь все дозируется программами обучения) то, что туман и роса —
Резервы для создания рыхлой, наполненной органикой почвы имеются у каждого земледельца как по отдельности, так и в масштабах страны. Можем, кроме навоза, добавлять земле другую органику: торф (запасы которого неисчислимы), бурый уголь (шахты закрывают, не зная что с ним делать), опилки (сжигают), бурьян (пропадает), макулатура и отходы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию (источник экологического загрязнения) и т.д. Вся эта органика, внесенная в почву, обеспечит ей рыхлость, а значит увеличит воздухопроницаемость, создаст условия для образования дневной росы, что позволит достичь уже известных вам результатов… Внесенная в почву органика, рано или позже, перегниет, т.е. накормит бактерии. А бактерии —
ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА
Не сажайте картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдывает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянутыми, а клубни мелкими.
Картофель —
Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях.
При разумной агротехнике уход по выращиванию картофеля значительно облегчен: *Перекапывать огород не надо —
ПОДКОРМКА
При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке будет накоплено достаточно, подкормка растений не потребуется. Но в первые 2 —
Заостренной палкой (кол) продавливается в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в это отверстие вливается удобрительный раствор. Делается это перед окучиванием.
При разумной агротехнике место заливки удобрительного раствора будет в середине треугольника, так что вашей подкормкой воспользуются сразу три куста. Раствор войдет достаточно далеко от неокрепших корней, то есть не обожжет их, не повредит. А далее растение найдет способ как воспользоваться подкормкой, вашего вмешательства не потребуется.
Для подкормки следует использовать птичий помет. В нем содержатся все основные питательные вещества: азот, фосфор, калий —
Готовится питательный раствор из птичьего помета следующим образом. За сутки до подкормки в бочку или какую —
А вот еще один совет, не народный, но полезный: «Ускоряет созревание клубней внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса. (На десять соток 250 г селитры, 10 г купороса, растворенных в 40 литрах воды) Лучшее время —
УБОРКА УРОЖАЯ
За 10-
Кроме того, срезанная ботва заставляет растение ускорить дозревание клубней. Что там происходит в клубнях —
Выкопанные клубни надо просушить в борозде в течении 1-
И ещё совет: никогда и ни в коем случае не оставляйте выкопанный картофель на ночь в борозде! И нельзя выкопанные клубни прикрывать ботвой!
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Получив большой урожай, надо позаботиться о том, чтобы его сохранить. Ведь не секрет, что более 50 процентов выращенного на полях страны урожая не доходит до стола потребителей. Поэтому вот несколько надежных советов из народного опыта:
На хранение надо закладывать зрелый, неповреждённый при уборке картофель. Чтобы в общей массе поменьше проскакивало повреждённых клубней, надо проводить «лечебный период», т.е. собранную картошку подержать до двух недель в сухом затемнённом месте при температуре 12-
помещение, где будет храниться картофель (стены, переборки и полы), надо промыть горячей водой со щелоком. Просушить помещение и проветрить;
ящики, корзины и все помещение окурить серой, которая убивает заразные начала. Серу можно купить в аптеке, достать у учителей химии в школе. А окурить —
после окуривания серой помещение надо вновь проветрить. Стены, потолок, переборки и полы отсеков побелить известью. Мешки прокипятить в воде и просушить;
дезинфецировать хранилище и тару можно раствором формалина (1 л 40-
перед засыпкой на хранение картофель надо очистить от грязи, отсортировать, просушить. Толщина слоя клубней в сусеках не должна превышать 1,5 метра;
в закромах и сусеках должен быть решётчатый пол, приподнятый на 25-
первый месяц после уборки клубням картофеля надо еще подсыхать, так как он выделяет много влаги. Поэтому крышки сусек и вентиляционные трубы надо держать открытыми, а в хорошую погоду открывать двери;
температура воздуха в хранилище картофеля надо держать от 2 до 7 градусов тепла. Когда потребуется —
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Когда писалась эта книжица, и я знакомил друзей с ее идеями, у нас часто заходил разговор о том, что делать дальше. Ведь полезного опубликовано тьма! Это полезное так перемешано с бесполезным, что невозможно его отделить, не имея какого-
А мне не надо много. Вдруг из —
Это субъективный фактор. Есть еще и объективный, направленный на то, чтобы скрыть полезные знания, потерять, как иголку в стоге соломы. Где —
Не верю! —
Пономарев двадцать лет подсказывал. А Ушаков три книжки издал —
Выходит специально вредят нашему сельскому хозяйству, —
А ты считаешь, что злые не творят зло?
И тут, значит, политика. Надоело! Я на дачу сбежал, закопался в огородных заботах, а политика и тут меня настигла.
Так рассуждают многие. И по большому счету это хорошо. Люди перестали верить словам политиков, больше их не обманешь обещаниями хорошей жизни, они требуют от лидеров не лозунгов, а концепции и конкретных дел по ее осуществлению.
И то, что люди «закопались в огородных заботах» —
Но есть и еще один наиважнейший стратегический аспект политики в области сельского хозяйства, который тщательно и изощренно скрывается. Дело в том, что сельское хозяйство дает человечеству прирост АБСОЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.
Что это такое? Если считать по К. Марксу, то абсолютная прибавочная стоимость получается за счет эксплуатации трудящихся в результате удлинения рабочего дня. Есть такая эксплуатация —
Человек из килограмма железа может сделать всего лишь килограмм гвоздей. А природа из килограмма зерна, как мы теперь знаем, дает урожай «Сам —
Причем все это природа может давать без «общественных производительных сил» и даже без присутствия человека, поскольку ни люди, ни их машины не могут превращать солнечную энергию в зерно, картофель, огурцы и баклажаны.
Вот вам и ответ на вопрос, почему Россия не может прокормить себя, почему ввозит продукты питания из —
Потенциальные возможности России —
Если будет в России крепкое сельское хозяйство, «творящее» изобилие, то не повезут к нам пшеницу из США, а ячмень из Канады. И немецкого пива не потребуется нам: сами найдем, из чего делать. И голландского масла нам не надо. Все это до 1914 года Россия вывозила в Америку и Европу.
И потому, чтобы не дать окрепнуть российским земледельцам, не были востребованы знания ни древних шумеров, ни Вернадского, ни народных опытников Пономарева, Ушакова и многих других. Более того, с помощью промасонившихся Академии наук и ВАСХНИЛ идет многолетнее целенаправленное уничтожение нашей почвы химическими удобрениями, пестицидами и варварской агротехникой. Там отлично знают, что Европа резко снизила применение «химии», перешла на безотвальную пахату и получает по 60 —
Что же нам делать? Бороться! Просвещать друг друга, собирая крупицы народного опыта по созданию разумной агротехники выращивания высоких урожаев. И организовываться!…
Что я имею в виду? Позволю себе небольшое отступление.
Ко мне часто обращались бизнесмены из «новых русских» с просьбой «открыть секреты» и предложением «озолотить» за это. Не понимают, что подобные секреты вовсе не секреты, наподобие какого-
Такое Сообщество создано. Его председателем является автор этих строк —
Задача членов сообщества —
Разумеется, не все способны на такие подвиги, которые свершили П.М. Пономарев, В.П. Ушаков и Г.А. Протопопов. Но даже использование их знаний на своем дачном участке, преумножение народного опыта —
Для выполнения этих задач наше сообщество будет собирать от вас накопленные и проверенные знания и возвращать их вам в виде книг, брошюр, специальных листовок.
О ФОРМАХ УЧАСТИЯ
Из «Достаточно общей теории управления», новейшей и пока что не распространенной концепции мироустройства «Мёртвая вода» (члены Сообщества познакомятся с ней), мы знаем, что всякое новое дело будет успешно развиваться, если участвующих в нём людей объединяет ОБЩИЙ ИНТЕРЕС. В чём он может быть у нас?
Для начала (и для примера) предлагаем получить сверхприбыль с имеющихся у членов Сообщества дачных, огородных или приусадебных участков. С каждой сотки по тонне картофеля, зерна и т.д.
Кто-
Но если вы захотите иметь с нами более тесные контакты, надёжно получать не только открытые издания, но и специнформацию, а также пользоваться помощью надёжной структуры, и самому нести в ней какие-
Но все же, какой может быть «общий интерес», когда мы находимся за тысячи километров друг от друга?
А вот отсюда и начинается самое главное!
Мы сможем вам подсказывать, как достигнуть высоких урожаев, привесов, выработок и всего прочего только при условии, что и вы, в свою очередь станете финансировать наш поиск полезных вам знаний, их издания для вас и распространения —
Итак, наш ОБЩИЙ ИНТЕРЕС в том, что мы вам даём полезные знания (пример —
Во-
Кто много обещает, тот мало даёт, —
И правильно! Мы тоже не верим словам. И потому, прежде чем обещать вам «златые горы», выложили на стол свой пай. И дадим другие секреты, которые можно будет с успехом использовать… При этом наша единственная забота о том, чтобы эти полезные знания пошли на пользу прежде всего простым людям России. А пойдут они на пользу, если у этих простых людей будет своя надёжная организация, своё финансирование, своя система материально-
Так, например, мы решили, что каждый вступивший в наше Сообщество обязан организовать первичную организацию в составе 5-
А община, да будет вам известно, самая эффективная и жизнестойкая форма организации жизни и труда людей. Известные всем успехи Японии во многом были определены сельским общинным жизнеустройством, которое было перенесено в город, на предприятия. У нас община была основой организации колхозов, которые тоже подтвердили свою жизнестойкость в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому наши враги усиленно и изощренно разваливали колхозы после убийства И.В. Сталина. Под разными предлогами они укрупняли их, ликвидируя при этом «неперспективные» деревни и хутора, затем колхозы превращали в совхозы, организованные по вредоносному принципу конвейерного производства. Сейчас сохранившиеся колхозы добивают с помощью их дробления на акционерные общества и выделения фермерских хозяйств. Зловредность творимого очевидна: фермер-
Такова подоплека широко развернувшегося у нас фермерского движения. Да и всей насаждаемой демократами культуры, воспитывающей человека-
А наша российская общинная культура построена на вере в Бога, человеколюбии и направлена на воспитание коллективистских начал. Наши народные устои: «Один —
Как только вы, собрав малую общину, освоите какое —
Посмотрите на схему: получается нечто похожее на ромашку. Ваш первоначальный «малый круг» обрел «лепестки» других кругов. Расширяя сферу деятельности, эти новые «малые круги» будут заниматься тем, что потребуется общинному товариществу: производством, снабжением, сбытом и т.д. И опять у вас —
И последнее, о чем надо сказать особо. Предлагая вступить в неформальное Сообщество «НАРОДНЫЙ ОПЫТ», мы не ограничиваемся сферой деятельности мелкотоварного огородничества. Наша концепция может быть использована во всех отраслях народного хозяйства. И народного опыта хватит у народа на всех. Разве в педагогике, например, для трудового воспитания наших детей и внуков, нельзя возродить на общинной основе школьные производственные бригады?. Да ведь они —
Неисчерпаемые возможности у нашей научно —
Весь капиталистический мир навалился добивать Россию. Нас уже заживо хоронят, приучая к мысли, что все мы —
Прием известен. Надо подняться над проблемой повыше, да поближе к Богу, чтобы отбросить все мелочное и суетное, и с этой мировоззренческой высоты посмотреть на поле боя: —
Враги нам навязывают эгоистический индивидуализм, а мы им противопоставим КОЛЛЕКТИВИЗМ. Они нацелились душить нас безработицей, нищетой и растлением, а мы ответим СПЛОЧЕНИЕМ СЕМЬИ, укреплением всех родственных и ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЕЙ на основе общинного производства, ПОВЫШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ и ДУХОВНОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ. И все это проделаем без открытой конфронтации и без революции, на что они особенно надеются…