ЭМ-технология — Разумное земледелие

ЭМ-технология

В области сельского хозяйства ЭМ-технология используется в натуральном земледелии как альтернатива синтетическим удобрениям и пестицидам, обильное использование которых делает микроорганизмы уже существующие в почве неактивными. В условиях деградированной окружающей среды вредители и насекомые поражают культуры и вызывают болезни, стимулируют развитие патогенной микрофлоры почвы, делают недоступными питательные вещества, накапливаются токсины, которые неблагоприятно влияют на здоровье растений, их рост и в конце концов — на урожайность.
ЭМ создает баланс в микрофлоре почвы с преобладанием полезных микроорганизмов. За счет улучшения среды для их роста и развития, уровень продуктивности растений возрастает и повышается устойчивость к болезням. Более того, качество продуктов, которые получены в хозяйствах использующих ТЭМ лучше, они имеют более хороший вкус и хранятся дольше. Микробиологический раствор ЭМ может превращать все отходы в очень хорошее удобрение за короткое время. Он способен увеличивать качество почвы. Такая система обеспечивает наилучшую переработку ресурсов всех экосистем. Она гарантирует также, что все загрязняющие агенты, которые сегодня создают массу проблем, также могут быть превращены в органические удобрения.
Они необходимы для поддержания продуктивности почвы. Повышение фотосинтетической активности растений с помощью ЭМ обеспечивает более эффективный захват солнечной энергии, а также способствует увеличению содержания СО2 в атмосфере.


Структура необработанной (а) и обработанной (b) ЭМ-препаратом почвы (сканирующий микроскоп)

ЭМ делают возможным выращивание культур на почвах холодных районов, из-за повышения почвенной температуры на 2–3 °C (вследствие микробиологической активности). ЭМ могут увеличивать плодородие почвы, что показано в Корее, где пшеница, рис и другие культуры выращивались на неплодородных почвах в условиях очень низких температур. В США ЭМ были использованы для увеличения выхода пшеницы и хлопчатника  на очень бедной почве. Таким образом, ЭМ-технология может быть идеальной системой ведения сельского хозяйства в будущем. Это гарантирует поддержку почв и сохранение продуктивности окружающей среды – цель, которая провозглашается всеми.
ЭМ также находит широкое применение в животноводстве. Последнее основано на 3 факторах: использование ЭМ путем добавления в воду для питья, в корм и опрыскивание оборудования. Оптимальные результаты получают когда эти факторы используют совместно. При использовании ЭМ для выращивания животных, например, домашней птицы, получаемые яйца имеют более длительный срок хранения (тот же эффект отмечен ранее при хранении с/х растений). Более того, навоз, получаемый от птицы в пищу которой добавляется ЭМ, не имеет неприятного запаха и является очень хорошим органическим удобрением.

Наш сосед Северная Корея, приняв государственную программу использования ЭМ-технологии, вышла из голодного тупика и обрабатывает 500 тысяч гектар препаратом, рационально используя свои ресурсы органики.


Рис, выращенный с применением ЭМ-технологии (справа). Слева – контроль.

Более подробную информацию о Технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология) и о предлагаемых ею препаратах можно узнать на сайте


http://emrussia.com/