Как вырастить ангурию. — Разумное земледелие

Как вырастить ангурию.



Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным  вниманием огородников, постоянно имеются редкие растения. К ним относится ангурия. Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.
Антильский огурец /Кивано/- мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ежики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.
Ангурия антилъская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.
Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживать в почву при температуре +15 — +20″С.
Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать ее лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплица. Для нее необходимо хорошо заряженная почва навозом или перегноем. Это растение необычайно плодовито. Всего 3-4 растения понадобится Вам, чтобы засадить площадь 10-12 м2 и получить несколько десятков кг плодов.
Сирийский огурец — однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается, примерно, на 3 — 3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых, плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50г с мелкими шипами.
Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов, примерно, такое же, как у антильской ангурии. Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет. В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.
Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа. Готовую рассаду надо высаживать в грунт когда почва прогреется не менее, чем до + 10’С. При должном уходе ангурия — это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его — настоящее удовольствие.
Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.
Попробуйте вырастить и Вы.

Юрий Валентинович.
140180, Московская обл. г. Жуковский  а/я  135.