И ботва идёт в дело.
Считается, что картофель оставляет в почве после уборки мало органических веществ, а ботва и другие остатки, как правило, поражены болезнями. Это и породило широко распространенные рекомендации: в целях борьбы с фитофторозом, макроспориозом и другими заразными болезнями, удалять с поля или сжигать всю ботву картофеля, томатов и других культур. Именно так и поступают огородники, сжигая весной прошлогодние послеуборочные остатки.
Считаю такой способ утилизации ботвы нерациональным и не пользуюсь им уже более 40 лет. Во-
Конечно, при условии, что ботву убирают вовремя, то есть не тогда, когда она уже сгнила, а сразу после прекращения прироста надземной массы, отмирания нижних листьев — обычно за полторы-
Во-
Теперь подробнее о том, как вписывается утилизация остатков после уборки, независимо от поражения болезнями, в самую рациональную систему органического (натурального) земледелия. Система эта наиболее отвечает требованиям любых культур и агробиоценоза. Почву я никогда не пашу и не перекапываю, не удобряю, особенно химическими штуками, и не обрабатываю посадки пестицидами. Грядки от снега до снега полностью покрыты живой растительностью или опадом, органической мульчей слоем от 5 до 15 см. Мульчировать можно листьями, соломой, сорняками, но больше подходят для этого специально посеянные сидераты (растения на зеленое удобрение).
Мульча создает благоприятный микроклимат на поверхности и в верхних слоях почвы, прекрасно держит влагу; не дает прорастать сорнякам; питательные вещества вымываются из органики при осадках или поливе и служат идеальной мягкой подкормкой. На грядки же складываю выполотые с дорожек и межей сорняки, растительные остатки от урожая. В случае длительного ненастья и поражения ботвы болезнями можно закопать ее здесь же, на грядках, примерно на штык лопаты. Сидераты лучше не вырывать с корнем, не запахивать, как это рекомендуется, а скашивать и оставлять на месте.
Немедленно после уборки основных культур, особенно ранних сортов картофеля, лука, капусты, земляники последнего года и т. п., без перекопки (за исключением земляники) засеваю грядки горчицей, рапсом, сурепицей, фацелией или другими холодостойкими сидератами. К третьей декаде октября нарастает до 300-
Особенно хороша в подобном зеленом конвейере рожь озимая. Она растет с августа до ноября плюс весной полтора-
Необходимо подчеркнуть несостоятельность утверждений о том, что в условиях 5-
У меня, например, такое чередование культур: 1-
Здесь же в третьей декаде мая высеваю теплолюбивые, но быстро растущие сидераты с интенсивным фотосинтезом — сорго сахарное, пайзу японскую, амарант, кукурузу. Они боятся заморозков, но за короткий теплый период успевают нарастить до 600-
При таком замкнутом круговороте органических и минеральных веществ плодородие почвы даже при рекордных урожаях (порядка 1500 кг и более картофеля с сотки) не истощается, а возрастает из года в год. Растения бурно растут и развиваются, сами активно противостоят болезням и вредителям, продукция получается экологически чистой, затраты труда и средств — наименьшие в сравнении с любой другой системой земледелия.
И. З
